terça-feira, 26 de abril de 2011

Alimentação saudável e falta de tempo: essa combinação é possível?

Manter uma alimentação saudável não é fácil, principalmente para quem tem jornadas longas de trabalho e, por isso, precisa fazer refeições apressadas, adaptadas e fora de hora. 
A falta de tempo e o trânsito são grandes empecilhos para uma boa alimentação, contribuindo para que  lanches gordurosos, chocolates e refrigerantes ganhem disparado na disputa entre os mais eleitos pela praticidade. Apesar disso, é sempre válido lembrar que a facilidade de hoje pode trazer sérios prejuízos amanhã.
É possível sim seguir uma boa alimentação mesmo na correria do dia-a-dia.
Aqui, listo uma série de dicas para facilitar a vida de quem não tem tanto tempo livre, mas mesmo assim deseja uma alimentação mais saudável:
  • O café-da-manhã é uma das únicas refeições feitas em casa quando se trabalha fora, por isso não deve ser esquecido. É a refeição mais importante do dia e diz muito de como será nossa disposição para o trabalho. Componha seu café-da-manhã de alimentos fontes de carboidratos, proteínas e gorduras. Uma dica simples é combinar pão-integral, queijo e suco de frutas;
  • Evite os lanches açucarados, como chocolates, refrigerantes e biscoitos recheados. Além de fornecerem poucos nutrientes, são bastante calóricos;
  •  Docinhos e outras guloseimas são sempre oferecidas pelos colegas de trabalho, mas vale a pena o sacrifício de evitá-los pelo bem da saúde!
  • Carregue com você lanches saudáveis! Hoje a preocupação com a saúde é maior e muitas redes de supermercados já oferecem opções saudáveis. Em vez do biscoito recheado, opte pelos integrais de pacote individualizado (são práticos e cabem tranquilamente na bolsa!). Frutas como a maçã podem ser envoltas em guardanapo e papel filme para o lanche da manhã ou da tarde. Barrinhas de cereal também são ótimas opções;
  • O almoço pode dar mais disposição para o trabalho se você acrescentar saladas cruas ao prato! As fibras presentes nos vegetais farão com que as calorias consumidas sejam disponibilizadas mais lentamente, fornecendo energia de forma regular;
  • Evite comidas gordurosas. Além da sobrecarga calória, esses alimentos são de difícil digestão, fazendo com que maior volume sanguíneo seja desviado para o sistema digestório, o que pode provocar sonolência durante o período de trabalho;
  • Mastigue bem os alimentos para que as enzimas digestivas presentes na saliva exerçam sua função de maneira adequada. Mesmo com pressa, procure reservar um maior tempo para a refeição, ainda que isso sacrifique um pouco aquele longo papo do meio-dia com os colegas de trabalho.
  • Evite consumir líquidos junto com as grandes refeições (almoço e jantar). O estômago terá uma maior dificuldade na digestão, o que implica em um maior tempo para o esvaziamento gástrico. Quanto mais se ingere líquidos durante uma refeição, mais alimentos são consumidos, o que pode levar à sensação de plenitude excessiva após a refeição (empachamento) e à dilatação progressiva do estômago;
  • Lembre-se de ingerir líquidos entre as refeições. A hidratação anda de mãos dadas com a boa alimentação, melhorando o funcionamento intestinal e regulando a temperatura do corpo;
  • Procure seguir horários, sempre que possível. A alimentação é um ritual e nosso organismo precisa ter uma certa rotina para disponibilizar energia e nutrientes de maneira regular. O ideal é que façamos de 5 a 6 refeições diárias, em um intervalo de 3 em 3 horas. Se seu emprego não permite essa frequencia, procure intervalos os mais regulares possíveis e prefira de modo especial alimentos ricos em fibras;
  • Procure um nutricionista. Só uma avaliação detalhada pode dizer as quantidades de cada alimento necessárias para que seu dia de trabalho renda o máximo possível!





2 comentários:

  1. Elaine, parabéns pelo texto. Consegui tirar algumas dúvidas. Seu blog é muito nutritivo kkk...

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  2. Obrigada, Bernadete!
    Que bom que gostou do blog!

    Vou sempre postar novidades que nos beneficiem.
    bjão!

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